【なす×ぶたにく】茄子と豚肉の甘酢あんかけ

「ぶたにく」×「なす」×「酢」×「いためる」

◆材料
・豚肉(細切れ) 300g
・茄子 2本
・片栗粉 適量
・塩コショウ 少々
◎水 100cc
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎酢 大さじ3

◆作り方
①茄子は一口大の乱切りにして水にさらしておく。豚肉は塩コショウし、片栗粉をまんべんなく振っておく。

②熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら茄子を入れて1分程炒め、◎を入れて更に3分程煮詰める。最後に水溶き片栗粉を入れてひと混ぜし、とろみがついたら完成。

0コメント

  • 1000 / 1000