【たまご】とろーり煮玉子

「たまご」×「ゆでる」×「つける」×「しょうゆ」

◆材料
・玉子 12個
◎しょうゆ 大さじ1
◎めんつゆ 大さじ4
◎みりん 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ1

◆作り方
①たっぷりめの水(玉子が全部隠れる位)を沸騰させる。玉子には一つずつ小さい穴をあけておく。(100円均一で売ってるグッズが便利)

②お湯が沸騰したら玉子を全て入れる。火は強火のまま弱めず(重要)に6分茹でる。

③6分経ったらお湯を捨て冷水に10分程さらしてから殻を剝き、◎の調味液に漬けて冷蔵庫で一晩寝かす。
※6分だとかなり半熟の為、かためが好みの場合は1~2分調整する。



みんなのつみきキッチン

0コメント

  • 1000 / 1000