【さといも×ひきにく】里芋の生姜ひき肉あんかけ

「さといも」×「ひき肉」×「生姜」×「にる」

◆冷蔵保存目安:4日 (お早めにお召し上がり下さい)

◆材料

・里芋 5個

・ひき肉 200 g

◎水 2カップ

◎めんつゆ 大さじ3

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 大さじ2

◎酒 大さじ3

◎生姜すりおろし 小さじ1

◆作り方

①里芋はよく洗い泥を落とし両端を切り落とす。鍋に里芋、かぶる位の水を入れて火にかけ沸騰してから10分程茹でたらお湯を捨て、里芋を冷水にとり皮を剥く。

②鍋にひき肉を入れて炒め色が変わったら里芋、◎を加え落し蓋をする。ひと煮立ちしたら中火にし、途中軽くかき混ぜながら汁が1/3位になったら火を止めて冷めたら完成。


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