【だいこん×ゆずみそ】大根の柚子みそ和え

「だいこん」×「ゆずみそ」×「あえる」

◆冷蔵保存目安:3日(お早めにお召し上がり下さい)

◆材料

・大根 1/2本

・柚子みそ 大さじ1

・塩 少々

◆作り方

①大根は皮を剥き薄切りにし塩をかけて水を出しておく。10分くらいしたら水気をよく絞り柚子みそとあえて完成。

<柚子みその作り方>

◆材料

・柚子 1個

・味噌 100g

・砂糖 100g

・水 大さじ3

◆作り方

①柚子は皮をすりおろし、果汁を絞っておく。

②鍋に砂糖、水を入れ軽く混ぜ、砂糖が完全に溶けてトロっとしたら味噌を入れて中弱火にかける。焦げ付かないように注意しながら、鍋底からしっかり混ぜ(跳ねるので注意)、モッタリとして色が濃くなってきたら(冷めると固まるので緩いくらいでOK)火を止め、粗熱が取れたら柚子の皮と果汁を加えて混ぜ合わせたら完成。

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