「だいこん」×「ゆずみそ」×「あえる」
◆冷蔵保存目安:3日(お早めにお召し上がり下さい)
◆材料
・大根 1/2本
・柚子みそ 大さじ1
・塩 少々
◆作り方
①大根は皮を剥き薄切りにし塩をかけて水を出しておく。10分くらいしたら水気をよく絞り柚子みそとあえて完成。
<柚子みその作り方>
◆材料
・柚子 1個
・味噌 100g
・砂糖 100g
・水 大さじ3
◆作り方
①柚子は皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
②鍋に砂糖、水を入れ軽く混ぜ、砂糖が完全に溶けてトロっとしたら味噌を入れて中弱火にかける。焦げ付かないように注意しながら、鍋底からしっかり混ぜ(跳ねるので注意)、モッタリとして色が濃くなってきたら(冷めると固まるので緩いくらいでOK)火を止め、粗熱が取れたら柚子の皮と果汁を加えて混ぜ合わせたら完成。
0コメント