【いわし×レモン】いわしの白だしレモン煮

「いわし」×「レモン」×「白だし」×「にる」
◆冷蔵保存目安:4日(お早めにお召し上がり下さい)
◆材料
・いわし 4尾
・レモン 1/2個
◎水 1カップ
◎酒 大さじ1
◎白だし 大さじ3
◎みりん 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
◆作り方
①いわしは頭と内蔵を取りよく洗う。レモンは3枚程薄い輪切りにし、残りは汁を搾っておく。
②輪切りにしたレモンをイチョウ切りにする。鍋にいわし、レモン、◎を入れて強火にかけ、汁が沸騰したら落とし蓋をして中火で煮詰める。煮汁が1/3位になったら火を止めレモン汁を加えて完成。

0コメント

  • 1000 / 1000